Для нас Т-34 — не просто танк, но и символ победы в Великой Отечественной войне и образец гения советского танкостроения. Однако для американцев Т-34 — это не очень-то удачная машина, причем даже не советская, а их собственная.Началось все в 1944 году, когда в США занялись разработкой нового тяжелого танка, получившего имя Т-29

Screenshot_20

Началось все в 1944 году, когда в США занялись разработкой нового тяжелого танка, получившего имя Т-29. Предположительно он должен был противостоять немецким «Тиграм» и «Пантерам», однако прототип Т-29 со 105-мм орудием был закончен после войны , когда противостоять уже было некому.

Параллельно с Т-29 на его же основе разрабатывалась САУ Т-30 со 155-миллиметровым орудием. Правда после войны и эта машина оказалась никому не нужна — САУ американцам хватало, а новая ничем особо не превосходила имеющиеся образцы.

Screenshot_21

После капитуляции Германии, а чуть позже и Японии, главным потенциальным врагом США стал СССР. Было решено вновь переделать Т-29, но этот раз снабдив его 120-миллиметровым орудием. Новый проект и получил имя Т-34.

Что интересно, экипаж машины составлял 6 человек: механика-водителя, командира, радиста, пулеметчика, заряжающего и наводчика.

В любом случае, ни одна машина из этой троицы не прошла испытания и в массовое производство пущена не была.

Может показаться, что созданный сразу после войны американский Т-34 для противодействия советским танкам был специально так назван, однако это не так. В США буквой «Т» обозначают опытные образцы, когда как имена серийных начинаются на «М». Таким образом, если бы машина была принята на вооружение, она превратилась бы в «М-34».

Впрочем, проект все равно получил дальнейшее развитие — на его основе был создан тяжелый танк М103, который стоял на вооружение США вплоть до 1974 года.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о